Avanços da inteligência artificial na medicina cardiológica: transformando diagnósticos e tratamentos - Souza , Inês Clara Martins de; Lima, Amanda Moreira; Rodrigues , Filipe Marques; Oliveira, Luiza Carvalho de; Ferreira, Marina Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A expressão “Tecnologia Médica” abrange ferramentas que melhoram a qualidade de vida dos pacientes por meio de diagnósticos precoces e tratamentos otimizados. Com o advento de smartphones e wearables alimentados por inteligência artificial, a medicina evoluiu para um modelo 5P, promovendo maior autonomia e monitoramento contínuo da saúde. Apesar dos avanços, como o uso de IA para diagnósticos cardiovasculares, poucas ferramentas foram efetivamente integradas na prática clínica devido à limitação de dados retrospectivos e à falta de tradução direta para a prática. Portanto, o objetivo deste artigo é explorar como a IA está revolucionando a cardiologia também será analisado como os avanços atuais e as perspectivas futuras da IA impactam a prática cardiológica. A pesquisa é uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva sobre o impacto das tecnologias de inteligência artificial na cardiologia, realizada em agosto de 2024. Utilizou-se busca nas bases SciELO e PubMed com os termos "Artificial Intelligence (AI)" AND "Cardiology". Foram selecionados artigos originais, gratuitos e em português dos últimos dez anos, excluindo materiais incompletos, repetidos ou não relevantes. A IA tem transformado a medicina cardiovascular, melhorando diagnósticos, tratamentos e personalização dos cuidados. Técnicas de aprendizado de máquina (ML) e redes neurais, como CNNs e RNNs, são eficazes na análise de imagens médicas e documentação clínica, enquanto a robótica assistida por IA aprimora a precisão das cirurgias. A IA permite uma detecção precoce e mais precisa de condições cardíacas, e sua integração com dados não estruturados promete diagnósticos e intervenções mais eficazes. Estudos futuros devem explorar a integração de dados genômicos e superar desafios éticos, com o objetivo de tornar a medicina cardiovascular mais precisa e personalizada.