Endocrinologia: efeitos da terapia combinada com metformina e agonistas do GLP-1 na redução do peso corporal em pacientes com diabetes tipo 2 - Macedo , Matheus Oliveira de; Leal , Laureane Silva; Gusmão , Lucas Veo; Vilela , Gabriela Oliveira; Agustini , Ana Júlia de Melo; Fuzato , Gabrielle Maria Amélia; Viana , Maria Clara de Andrade; Nogueira , Joyce de Almeida (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo abordou a eficácia da terapia combinada com metformina e agonistas do GLP-1 na redução do peso corporal em pacientes com diabetes tipo 2, uma condição que apresenta desafios no controle glicêmico e no manejo do peso. O diabetes tipo 2, frequentemente associado à obesidade, exige intervenções terapêuticas que controlem os níveis de glicose no sangue e promovam a perda de peso, fator indispensável para a melhora dos desfechos clínicos. Nesse contexto, o problema central investigado foi a eficácia dessa combinação terapêutica em comparação ao uso isolado de cada um dos agentes, especialmente no que tange à redução do peso corporal, além do controle glicêmico. Os objetivos deste estudo foram revisar a literatura científica disponível sobre os efeitos da terapia combinada, avaliar os mecanismos de ação de cada fármaco e analisar os resultados obtidos em termos de perda de peso e controle glicêmico. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura, que incluiu a seleção de estudos clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises publicados em bases de dados reconhecidas, como PubMed e Cochrane Library. Os critérios de inclusão focaram em estudos que investigaram pacientes com diabetes tipo 2 tratados com a combinação de metformina e agonistas do GLP-1, enquanto os critérios de exclusão eliminaram estudos que não apresentavam dados específicos sobre a redução de peso. Os resultados obtidos indicaram que a terapia combinada resultou em uma redução do peso corporal em comparação ao uso isolado dos agentes, além de proporcionar um controle glicêmico mais robusto e um perfil de segurança favorável. Esses achados confirmaram a eficácia e a segurança da combinação terapêutica, destacando sua relevância no manejo integrado do diabetes tipo 2. Concluiu-se que a combinação de metformina e agonistas do GLP-1 é uma estratégia terapêutica efetiva para pacientes que necessitam de intervenções que abordem o controle glicêmico e a redução do peso corporal, contribuindo para a melhora dos desfechos clínicos e da qualidade de vida dos pacientes