Inclusão de alunos com transtornos de desenvolvimento no ensino médio - Milan , Davi; Soares , Tainara de Sousa; Ventura , Luiz Claudio Locatelli; Lucena , João Batista; Antunes , Elaine Samora Carvalho e França; Filho , Luiz Neves Silveira; Queiroga , Mariana Moreira de; Sousa , Francisco Eric Vale de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este trabalho aborda a inclusão de estudantes com transtornos de desenvolvimento no ensino médio, destacando os desafios enfrentados no ambiente escolar e as oportunidades para promover a aprendizagem deles. Os transtornos de desenvolvimento incluem condições que afetam o crescimento cognitivo, motor e comportamental, como o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). O estudo tem como objetivo identificar as principais barreiras à inclusão e propor práticas pedagógicas que favoreçam a equidade educacional. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de estudos recentes sobre o tema. Os resultados indicam a necessidade de estratégias específicas para a adaptação curricular e o suporte contínuo aos alunos com esses transtornos. Conclui-se que a inclusão efetiva desses alunos no ensino médio depende da compreensão das suas necessidades individuais e da implementação de políticas educacionais que promovam um ambiente escolar acessível e inclusivo.