Hipertensão arterial pulmonar e dieta: o estado da arte - Pereira Júnior, Fábio; Speridião, Patrícia da Graça Leite (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O estudo teve por objetivo entender e discutir os aspectos que permeiam a hipertensão arterial pulmonar e o papel da dieta. Trata-se de um estudo de revisão do estado da arte no qual buscou-se informações nas bases eletrônicas, PubMed/Medline, Lilacs e Scielo, entre agosto/2021 e junho/2022. O desenvolvimento do estudo baseou-se em 5 núcleos norteadores do corpus do estudo. A hipertensão arterial pulmonar caracteriza-se pelo aumento da resistência vascular pulmonar de forma progressiva durante o repouso e o exercício. Sabe-se que a dieta é importante fator de proteção ou de risco para inúmeras doenças crônicas e nesse sentido, sugere-se que uma dieta equilibrada em relação à ingestão de nutrientes de alta qualidade, desempenha papel importante na melhora da qualidade de vida de pacientes com doenças pulmonares, além, de prevenir e controlar doenças crônicas não transmissíveis. É possível observar associação positiva entre a dieta rica em antioxidantes e a melhora da função pulmonar com redução de mortalidade, em longo prazo, assim como, associação negativa entre função pulmonar e dieta ocidental, caracterizada por excesso de açucares e lipídios inflamatórios, como ácido linoleico da família ômega-6. Pode-se concluir que a hipertensão arterial pulmonar é caracterizada como doença pulmonar, porém, é muito importante considerar sua relação com as cardiopatias, o que torna a situação mais complexa. A alimentação e nutrição têm papel vital na qualidade de vida e manutenção do paciente com hipertensão arterial pulmonar, entretanto, ainda, existe grande escassez de informação sobre os aspectos nutricionais que permeiam essa condição clínica.