Intervenção precoce na reabilitação pós-AVC: avaliação da recuperação funcional e qualidade de vida - Conte, Gabriel Dávila; Carlétti, Filippo Resende; Carletti, Enrico Resende; Oliveira, Olivia Duarte de; Lima, Maria Isadora Fernandes; Frazão, Mariana de Arruda; Frazão, Ciro Quinan; Lima Filho, Joilton Aureliano de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O acidente vascular cerebral (AVC) é uma condição neurológica grave causada por isquemia ou hemorragia nas artérias cerebrais, levando a deficiências motoras e cognitivas. O AVC é uma das principais causas de mortalidade e incapacidade global, afetando cerca de 16 milhões de pessoas anualmente. A idade é um fator crucial, com a maioria dos pacientes tendo mais de 65 anos. Embora as taxas de mortalidade e prevalência tenham diminuído devido a avanços no tratamento, os números absolutos de mortes e anos de vida perdidos continuam a crescer. A reabilitação precoce é essencial para melhorar a recuperação funcional dos pacientes, e este artigo tem como objetivo investigar o impacto de estratégias de intervenção precoce na recuperação pós-AVC. Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa descritiva, com busca sistemática em bases de dados acadêmicas (PubMed, Scopus, Google Scholar) usando descritores como “intervenção precoce pós-AVC”. O estudo, realizado em setembro de 2024, selecionou artigos originais e gratuitos em português ou inglês, excluindo trabalhos incompletos ou repetidos. O período pós-AVC é dividido em fases: hiperaguda (primeiras 24h), aguda (primeiros 7 dias), subaguda inicial (primeiros 3 meses), subaguda tardia (meses 4-6) e crônica (a partir de 6 meses). A recuperação depende fortemente do tempo, com os processos de plasticidade cerebral iniciando rapidamente após o AVC e variando em eficácia nas diferentes fases. Melhorias mais significativas ocorrem nas primeiras semanas, atingindo um platô após três meses, com possível recuperação adicional na fase crônica com intervenção contínua. A mobilização precoce tem papel controverso na fase aguda, e a fisioterapia, terapia ocupacional e terapia da fala são essenciais para a recuperação funcional e qualidade de vida. A abordagem multidisciplinar e personalizada, combinada com medicação para controlar sintomas e prevenir complicações, é crucial para otimizar os resultados. Recomenda-se continuar explorando e aprimorando práticas de reabilitação para maximizar a recuperação dos pacientes pós-AVC.