Inovação em recursos humanos: o uso de tecnologias imersivas e ia na inclusão de pessoas atípicas no ambiente organizacional - Milan, Davi; Soares , Tainara de Sousa; Antunes , Elaine Samora Carvalho e França; Alves, Glaúcio Simão; Lucena , João Batista; Queiroga , Mariana Moreira de; Dantas , Robson Gualberto; Frimaio , Fabíola de Fátima Andrade (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O tema central deste estudo é a aplicação de tecnologias imersivas, como realidade virtual (VR) e aumentada (AR), juntamente com a inteligência artificial (IA), na promoção da inclusão de pessoas atípicas no ambiente organizacional. O objetivo é explorar como essas tecnologias podem ser integradas na área de recursos humanos para adaptar treinamentos, processos de integração e ambientes de trabalho, de modo a atender às necessidades específicas de colaboradores com diferentes perfis neurológicos. O método utilizado consiste em uma revisão bibliográfica de estudos recentes sobre o uso de VR, AR e IA em contextos organizacionais, complementada por análises de casos práticos em empresas que implementaram essas tecnologias para promover a inclusão. Os resultados da pesquisa indicam que o uso de tecnologias imersivas e IA pode efetivamente facilitar a inclusão de pessoas atípicas, proporcionando ambientes de treinamento adaptados e experiências de trabalho personalizadas que respeitam as particularidades de cada colaborador. As práticas observadas revelam que essas tecnologias não apenas auxiliam na adaptação física dos espaços de trabalho, mas também promovem uma cultura organizacional mais inclusiva e inovadora. Conclui-se que a adoção dessas tecnologias em recursos humanos pode ser uma estratégia eficaz para transformar a gestão de pessoas, criando ambientes de trabalho mais acessíveis e inclusivos, desde que acompanhada de uma abordagem ética e centrada no ser humano.