Princípio da autonomia aplicado no cotidiano da prática de enfermagem: uma análise bibliométrica - Nunes, Amanda Gabriele Monteiro; Diniz, Brígida Maria; Soares, Gabriela Costa; de Oliveira, Juliana Sabino; Dantas, Laryssa Karolyne da Costa; Batista, Paloma Costa; de Sousa, Milena Nunes Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo objetiva analisar a produção científica relacionada ao princípio da autonomia na prática de enfermagem. A pesquisa visa identificar padrões emergentes, lacunas e áreas que demandam maior investigação dentro dessa temática. Através de uma revisão bibliométrica da literatura, busca-se mapear as contribuições existentes, destacando o volume de publicações, os principais temas abordados, os autores mais influentes, além de detectar a evolução histórica e as tendências futuras das pesquisas sobre o princípio da autonomia. Como metodologia, utiliza-se uma abordagem quantitativa, baseada em ferramentas bibliométricas para analisar bases de dados relevantes da área da saúde. Os resultados indicam que, embora haja uma crescente produção científica sobre o tema, ainda existem lacunas significativas em determinados contextos e países, especialmente no que se refere à aplicação prática desse princípio em situações de vulnerabilidade e cuidados críticos. A conclusão aponta para a necessidade de aprofundamento das investigações sobre o princípio da autonomia em enfermagem, a fim de promover a valorização deste princípio bioético e, assim, contribuir para o fortalecimento e o aprimoramento da profissão.