Princípio da autonomia: mapeamento das publicações na área de bioética médica - Barreira, David Alex Magalhães; de Sena, Liliane Abrantes; Morais, Luysa Gabrielly de Araújo; de Lima Júnior, Marcos Antonio Xavier; de Souza, Wagner Irineu Medeiros; Estrela, Yoshyara da Costa Anacleto; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A bioética é um campo de estudo dedicado à análise de questões morais e éticas que envolvem pesquisas, decisões, condutas e procedimentos nas áreas da biologia e da medicina. Ela se fundamenta em quatro princípios: beneficência, não-maleficência, autonomia e justiça ou equidade. Assim, objetivou-se realizar um mapeamento das publicações sobre a relação entre os princípios da autonomia e da beneficência na bioética médica, identificando as principais tendências, discussões e implicações práticas nas decisões clínicas e na relação médico-paciente. Tratou-se de uma pesquisa bibliométrica realizada no mês de setembro de 2024, utilizando-se as bases de dados National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e os Descritores em Ciências da Saúde: “Autonomia”, “Bioética” e “Medicina”. A amostra foi composta por 24 artigos. Os estudos identificados variam em suas temáticas. Alguns autores concentram a produção dos artigos em dilemas éticos específicos, como a recusa de tratamento, especialmente em casos de pacientes testemunha de Jeová que necessitam de transfusão de sangue; o consentimento informado; a comunicação médico-paciente. Outros destacam os dilemas éticos vivenciados durante a pandemia da COVID-19. Diante disso, este estudo bibliométrico mapeou as publicações que abordam sobre o princípio da autonomia na bioética médica, indicando um crescimento considerado na produção científica sobre o tema, especialmente em resposta aos desafios éticos contemporâneos enfrentados na prática clínica.