Má conduta na pesquisa científica da educação médica: um estudo bibliométrico - dos Santos, Marcus Vinícius Dutra; de Medeiros, Diego Henrique Brilhante; Mendes, Rayegne Alves dos Santos; Batista1, Vitor Luciani Medeiros; Fonsêca, Janyne Teixeira de Araújo; Santos, Gedson Nogueira; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este estudo apresenta uma análise bibliométrica da má conduta científica nas publicações relacionadas à educação médica, buscando compreender o impacto e as principais tendências no cenário acadêmico. Foi realizada uma busca na base de dados Scopus, no período de 1990 a 2024, utilizando os descritores “Scientific Misconduct”, “Scientific Publication Ethics” e “Education, Medical”. Foram identificados 131 artigos, sendo a maioria publicada em inglês e com predominância dos Estados Unidos como principal local de publicação. A revista Science and Engineering Ethics se destacou como o periódico com maior número de artigos sobre o tema. Os principais tipos de má conduta encontrados incluem plágio, manipulação de dados e publicação duplicada. A análise evidenciou a insuficiência dos mecanismos tradicionais de controle, como a revisão por pares e o uso de softwares de plágio, para coibir práticas antiéticas. Conclui-se que há a necessidade de uma mudança cultural na ciência, com foco na promoção da integridade e na criação de políticas institucionais mais robustas que envolvam a participação ativa de pesquisadores, instituições e periódicos. A bibliometria se mostrou uma ferramenta eficaz para a identificação de padrões de má conduta, porém, é fundamental que seus achados sejam acompanhados de ações práticas no combate às fraudes científicas.