A Importância do cuidado e assistência ao idoso na atenção primária à saúde - Cosso, Isabela Giorgio; Cunha, Raquel Godoy; Machado, Isabela da Silva; Maia, Mariana Costa; Apratto Junior, Paulo Cavalcante; Dórea, Márcia de Melo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O presente artigo tem como objetivo a análise do envelhecimento populacional brasileiro, visto que seu aumento significativo impõe desafios ao Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), que desempenha papel fundamental na coordenação e promoção à saúde dos idosos. A Atenção Primária por ser o centro de comunicação com a Rede de Atenção do SUS deve organizar o fluxo de serviços de saúde, dos mais simples aos mais complexos. Portanto, é fundamental para o acompanhamento contínuo, no entanto, a escassez de profissionais capacitados, sobrecarga de serviços e fragmentação do cuidado desafiam sua longitudinalidade e qualidade. Além disso, a complexidade do cuidado ao idoso exige uma atuação interdisciplinar, envolvendo médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos e outros profissionais da saúde, garantindo uma abordagem biopsicossocial. O fortalecimento da Atenção Primária é essencial para prevenir complicações, reduzir internações desnecessárias e promover o envelhecimento saudável. A metodologia adotada neste trabalho foi uma revisão integrativa da literatura, abrangendo estudos dos últimos 10 anos, com foco nas práticas, desafios e políticas de saúde voltadas ao cuidado do idoso na Atenção Primária. A pesquisa destacou a importância de uma abordagem interdisciplinar e da articulação entre os níveis de atenção à saúde para melhorar a qualidade de vida dos idosos.