O Fatores neurotróficos e transtornos de humor: Como esta relação influencia pacientes com depressão e ansiedade? Neurotrophic factors and mood disorders: How does this relationship influence patients with depression and anxiety? - Paula, Maria Eduarda de; Nuss, Ana Carolina; Dalmagro, Ana Paula (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O Transtorno Depressivo Maior (TDM) e o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) são duas das desordens mentais que mais afetam a população mundial, sobretudo após a pandemia. Os pacientes com TDM costumam apresentar humor deprimido, perda de interesse e prazer; enquanto o TAG inquietação, irritabilidade, tensão muscular e perturbação do sono. A fisiopatologia ainda é controversa e o tratamento farmacológico não é totalmente eficaz. Desta forma, o objetivo do trabalho é discorrer sobre o papel dos fatores neurotróficos e suas alterações nestes transtornos. A estratégia metodológica foi organizada a partir de uma revisão integrativa da literatura científica em bases de dados PubMed, ScienceDirect e LILACS, englobando estudos pré-clínicos e clínicos publicados entre 2018 e 2024. Utilizou-se as palavras-chave "transtorno depressivo maior", "transtorno de ansiedade generalizada" e "fatores neurotróficos" conectadas pelo termo “e”, em português, inglês e/ou espanhol. Enquadraram-se 12 artigos nas estratégias de busca e os resultados demonstraram que a diminuição dos fatores neurotróficos, especialmente do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e do fator neurotrófico derivado da glia (GDNF), estão associados com os quadros de depressão e ansiedade. Entretanto, alguns estudos contrariam a teoria neurotrófica, tendo encontrado níveis de BDNF e GNDF aumentados nos indivíduos acometidos. Com base na discussão, destaca-se a importância das pesquisas a respeito do assunto, com a finalidade de compreender melhor a fisiopatologia do TDM e do TAG e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.