Eficácia das terapias de reabilitação pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva - Marques, Maria Nádia da Nóbrega; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar, em pacientes com doença pulmonar obstrutiva, se a realização de reabilitação pulmonar comparado às outras terapêuticas existentes apresenta maiores benefícios. Métodos: Revisão sistemática de intervenção, por meio de um método baseado no checklist PRISMA-ScR e no Joanna Briggs Institute, em que foram selecionados estudos que estivessem de acordo com os critérios de inclusão, como artigos dos últimos 10 anos, ser Ensaio Clínico Randomizado (ECR), considerando-se, ainda, estudos nos idiomas em inglês, português e espanhol, os quais foram buscados em cinco bases de dados, National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde, ScienceDirect, CrochaneLibrary e Scientific Electronic Library Online. Ademais, foi elaborada a questão norteadora de pesquisa de acordo com o acrômio PICO: “Em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica a realização de terapias de reabilitação pulmonar comparada às outras intervenções terapêuticas apresenta maior eficácia?”. Além disso, a triagem dos estudos será executada por dois revisores, com auxílio do software Rayyan, sendo importante para garantir a objetividade e qualidade do processo. Resultados: Foram percebidos benefícios significativos com a realização da reabilitação pulmonar quando comparadas com as outras terapias em pacientes portadores de DPOC, a qual foi evidenciado melhorias em relação ao o teste de corrida em 6 minutos(TCM6), teste de BODE, nas escalas de dispneia Modified Medical Reseach Council (mMRC), e vantagens no questionário respiratório de St. George (SGQR), consequentemente evidenciando melhorias na qualidade de vida e na função respiratória desses indivíduos. Conclusão: A reabilitação pulmonar é vital no tratamento da DPOC, melhorando a qualidade de vida e a capacidade funcional. Os exercícios físicos supervisionados complementam essa reabilitação em todas as fases da doença, aliviando sintomas e permitindo uma melhor integração nas atividades diárias, o que favorece uma vida mais ativa.