Manejo da hipertensão arterial gestacional e pré-eclâmpsia na atenção primária à saúde - Vilaça, Victoria Thamirys Costa; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
As doenças hipertensivas são a causa mais frequente de morbimortalidade materna e perinatal no Brasil. A mulher no período gravídico tem como principal porta de entrada para o Sistema Único de Saúde a Atenção Primária à Saúde por meio de uma assistência pré-natal como forma de prevenção de doenças e agravos em saúde principalmente. Sendo assim, este estudo dedica-se a verificar as estratégias adotadas em nível da Atenção Primária à Saúde que influenciam na melhoria dos desfechos maternos e neonatais diante da hipertensão arterial gestacional e pré-eclâmpsia e, com isso, propor um protocolo de condutas para tais afecções. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo revisão integrativa realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scientific Electronic Library Online, e Banco de dados em Enfermagem onde foram pesquisados artigos publicados em português, artigos completos de acesso aberto, indexados nos últimos 5 anos, compreendendo o período de 2019 a 2024, e que tinham como objetivo de estudo o manejo da HAS gestacional na Atenção Primária. Foram encontrados 412 artigos, e após a aplicação dos critérios de inclusão, restaram 22 artigos, correspondendo a amostra desta revisão. Ao final, evidenciou-se estratégias medicamentosas e não medicamentosas que favorecem desfechos positivos para a problemática, ressaltando desta forma a importância de medidas eficazes de prevenção e controle adequado com o objetivo de reduzir o impacto dessas condições na saúde materna e perinatal.