Abordagem multidimensional sobre a DTM e a postura corporal: uma análise abrangente - Medeiros, Joyce Cléa de Oliveira; Chaves Junior , José João Pereira; Sousa, Michele de Sampaio; Brito, Mauro Gustavo Amaral (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A disfunção temporomandibular (DTM) e os problemas de postura corporal representam desafios de saúde pública, comprometendo a qualidade de vida de milhões de pessoas. Essa condição afeta a articulação temporomandibular (ATM), ocasionando dor e dificuldade de movimento, enquanto os problemas posturais, frequentemente associados a hábitos inadequados e estilo de vida sedentário, também impactam negativamente o bem-estar. Estudos indicam uma relação bidirecional entre ambas as questões: uma pode agravar a outra, criando um ciclo de dor e desconforto que afeta a funcionalidade e a postura corporal. Este estudo investigou a inter-relação entre essas condições, considerando sua alta prevalência e impacto na saúde. A revisão integrativa foi baseada em artigos publicados entre 2014 e 2024, em português e inglês, abrangendo temas relacionados à DTM, postura e fatores biopsicossociais. Os resultados revelam uma correlação entre a gravidade da disfunção e alterações posturais, especialmente na posição da coluna cervical e da pelve. Além disso, fatores como estresse e ansiedade contribuem para a dor e a perda de funcionalidade, enquanto a prática regular de atividade física demonstrou ser eficaz na redução de tensões musculares e sintomas dolorosos. Intervenções integradas, incluindo fisioterapia, apoio psicológico e exercícios de fortalecimento muscular e alongamento, são recomendadas para melhorar a postura e reduzir os sintomas relacionados. A abordagem multidisciplinar é essencial para abordar a relação entre essas condições de forma eficaz.