Análise da Atuação da Comissão de Farmácia e Terapêutica em um Hospital Universitário da Paraíba - Almeida Neta, Maria Carmélia; Feitosa, Itavielly Layany França; Alves, Anderson Moreira; Viana, Moema de Sousa; Luna, Fernanda Darliane Tavares de; Fonseca, Pandora Eloa Oliveira; Estrela, Yahanna da Costa Anacleto (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
: A Comissão de Farmácia e Terapêutica tem como finalidade assessorar o gestor e a equipe de saúde no que concerne aos medicamentos, garantindo o uso seguro e racional. Para isso, objetivou-se analisar a atuação da CFT em um hospital universitário da Paraíba. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de natureza retrospectiva, produzido a partir dos relatórios anuais elaborados pela CFT no biênio 2022-2023. A análise estatística consistiu na determinação do percentual para indicadores como reuniões programadas e realizadas, medicamentos padronizados e medicamentos despadronizados. O estudo não necessitou aprovação do Comitê de ética, visto que trata-se de pesquisa envolvendo dados de domínio público. com base nos dados levantados, verificou-se que entre 2022 e 2023, a CFT realizou atividades essenciais, como a elaboração de Procedimentos Operacionais Padrão (POP), a revisão da lista de padronização de medicamentos, a produção do Guia Farmacoterapêutico e capacitações das equipes assistenciais. Em 2022, houve 100% de execução das reuniões planejadas, e um percentual de 2,44% de novos itens na lista de medicamentos padronizados, enquanto 5,7% dos itens foram despadronizados, refletindo um processo contínuo de avaliação e ajuste da padronização de medicamentos. Em 2023, 0,89% dos medicamentos foram padronizados e 11,21% foram despadronizados. Ao todo, 39 itens foram avaliados, resultando na despadronização de 25 medicamentos devido ao baixo consumo, risco de perda e demanda não justificável. No final, constata-se que a CFT do hospital que serviu como campo de pesquisa, ao longo do biênio analisado, demonstrou sua importância para o uso racional e seguro de medicamentos na instituição, tendo, inclusive, implementado atualizações significativas na lista institucional de medicamentos padronizados