Fatores associados a erros de prescrição de medicamentos: Revisão integrativa - Gomes, Anne Karolinne Melo de Andrade; Mesquita , Ruth Silva de; Leal, Evaldo Sales; Silva, Mônica do Amaral; Andrade, Flávia Samara Freitas de; Machado, Raphaela Silva de Andrade (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Os medicamentos são frequentemente usados como medida terapêutica para muitas doenças. No entanto, mais de 50% deles são prescritos ou dispensados de forma inadequada. Os erros de medicação, comuns na etapa de prescrição, incluem problemas na escrita, posologia, via ou dose. Os farmacêuticos são os profissionais que conseguem detectar entre 30% a 70% desses erros, que se dividem em erros de omissão (falta de informações essenciais) e de comissão (informações incorretas). Esses erros comprometem a qualidade do cuidado ao paciente, principalmente quando esses são relacionados à dosagem. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi identificar quais fatores estão ligados a erros de prescrição de medicamentos. Trata-se de uma revisão integrativa, cujo pesquisa foi realizada mediante a consulta nas seguintes bases de dados: PUBMED, SCIELO e LILACS, em um recorte temporal no período de 2014 a 2024. A prescrição torna-se relevante para uma administração segura de medicamentos e para acompanhamento farmacoterapêutico. Os erros encontrados apresentam alto risco para a segurança do paciente, podendo ter ineficácia no tratamento farmacoterapêutico, possíveis reações adversas. É possível destacar a necessidade de intervenções e implementações de estratégias que sejam eficazes na prevenção desses erros, como: digitalização da prescrição médica; identificação do paciente, checagem dos dados relacionados à medicação; adoção de formas de dispensação seguras, a formação de uma equipe multidisciplinar de saúde com a participação de diversos profissionais da saúde, entre eles, o farmacêutico, visando garantir a segurança do paciente e uma farmacoterapia de maneira adequada.