FATORES AMBIENTAIS QUE AFETAM O DESEMPENHO PRODUTIVO DE REBANHOS DA RAÇA JERSEY - Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Braga, Alexandre Paula; Aguiar, Emerson Moreira; Morais Júnior, Dorgival; Lima, Renata Nayhara de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
Foram utilizadas 1.267 lactações, provenientes de 733 vacas da raça Jersey puras de origem, pertencentes a 31 rebanhos. Utilizou-se o método dos quadrados mínimos no estudo da influência de fatores de meio sobre a produção de leite e gordura aos 305 dias de período de lactação. O efeito da variável rebanho-ano não afetou as características estudadas. A estação de parto exerceu efeito (P<0,05) sobre a produção de gordura. A idade da vaca afetou (P<0,05) a produção de leite e gordura, de forma quadrática, não influenciando (P>0,05) o período de lactação. A produção de leite aumentou, até a idade de 105,89 meses, voltando a decrescer em idades mais avançadas. A máxima produção de gordura foi obtida em vacas com 85,80 meses, decrescendo com o avanço da idade. Os períodos de lactação nas condições de rebanhos estudados apresentavam-se semelhantes (P>0,05) independentes da idade.