QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE - Sousa, Francinalva Cordeiro de; Cruz, Christopher Stallone de Almeida; Silva, Luzia Márcia de Melo; Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto; Silva, Janeanne Nascimento (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Empregando-se métodos físico-químicos, foram determinadas algumas características do leite pasteurizado tipo C, consumidos na região do cariri cearense, com o objetivo de avaliar a qualidade físico-química e comparar com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Tecnologia-Fatec Campus Cariri – CE. As amostras foram coletadas em pequenos supermercados e transportadas ao laboratório em recipiente isotérmico. Foram analisados os parâmetros de densidade a 15 °C, teor de gordura, extrato seco desengordurado (ESD), acidez, pH e proteína de acordo às diretrizes e metodologias recomendadas pelo ministério da Agricultura e Abastecimento, através da Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002 e Instrução Normativa n° 68, de 12 de dezembro de 2006. De um modo geral a maioria das amostras de leite pasteurizado analisado, apresenta teores de lipídeos, proteínas, pH e ESD fora dos padrões especificados pela Instrução Normativa no 51. Esses resultados podem estar relacionados ao manejo alimentar e sanitário, bem como às práticas de transporte e armazenamento do leite. Palavras-chave: Leite, pasteurização, controle de qualidade.