CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ - Sousa, Elisabete Piancó de; Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de; Queiroz, Alexandre José de Melo; Melo, Luzia Marcia da Silva; Sousa, Francinalva Cordeiro de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização.