SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL - Oliveira Junior, Clovis José Fernandes; Cabreira, Priscila Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Comunidades locais detêm vasto conhecimento sobre o uso de plantas e podem contribuir para novos modelos de produção, como os sistemas agroflorestais. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento do uso de plantas por populações locais. Foram tabulados 45 títulos científicos com 12050 dados, divididas entre as categorias: alimentícias, medicinais, manufaturas, construções, ritualísticas, ornamentais e outros. As famílias com maior número de citações foram Asteraceae, Lamiaceae e Fabaceae, e as espécies botânicas mais citadas Cymbopogon citratus, Psidium guajava e Chenopodium ambrosioides. Os resultados obtidos demonstram a enorme potencialidade da biodiversidade em prover recursos para produção agrícola e desenvolvimento local.