AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA NA REMOÇÃO DE DQO E DBO EM UM REATOR UASB DE FLUXO ASCENDENTE E MANTA DE LODO - Sales dos Santos, Vagner; de Melo Silva, Luzia Márcia; Cordeiro de Sousa, Francinalva; Sales dos Santos, Djaneide; dos Santos Brito, Anielle (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de remoção de DQO e DBO em um reator UASB. Esta pesquisa realizou-se na estação de tratamento de esgotos do município do Crato - CE, em um reator anaeróbio de fluxo ascendente com manta de lodo (reator UASB), em escala piloto, pertencente à Faculdade de Tecnologia – CENTEC Cariri – CE. E o monitoramento, foi realizado por meio de amostras coletadas quinzenalmente na entrada (afluente) e saída (efluente) do reator, o que possibilitou-se analisar os seguintes parâmetros: pH, temperatura, demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO). De acordo com os resultados obtidos conclui-se que o pH no afluente e efluente apresentou resultados satisfatórios mantendo-se dentro da faixa neutra, no que se refere aos valores de temperatura no afluente e efluente foi considerada ótima para a digestão anaeróbia. Com relação à eficiência de remoção de matéria orgânica expressa na forma de DQO e DBO, apresentaram valores em torno de 44 e 76 % e de 16 e 76%, respectivamente. Contudo, deve-se ressaltar que a eficiência de remoção de DQO e de DBO foi baixa. Este fato foi atribuído à descontinuidade da alimentação do reator UASB ser praticamente desprezível no período noturno.