BIOSTIMULANT USE IN THE PRODUCTION OF WATERMELON SEEDLINGS - Costa, Claudinete Lígia Lopes; Costa, Zailton Vagner Barreto da; Costa Júnior, Cláudio de Oliveira; Andrade, Raimundo; Santos, José Geraldo Rodrigues dos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
O presente trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação da horta experimental pertencente ao Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de bioestimulantes na qualidade de mudas de melancia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, num arranjo fatorial 2 x 5, com 4 repetições. As variáveis estudadas foram: altura de plântulas (cm), comprimento da raiz (cm), massa seca da parte aérea e de raízes (g). Os tratamentos resultaram da combinação de dois bioestimulantes (Fertacty GZ e Rutter AA) e cinco concentrações ()%; 0,25%; 0,50%; 0,75% e 1,00%). Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo que para o fator quantitativo (concentrações dos bioestimulantes) realizou-se análise de regressão, já para o fator qualitativo (bioestimulante) foi empregado o teste F, em nível de 5% de probabilidade. Independentemente do bioestimulante, as concentrações que proporcionaram a produção de mudas de melhor qualidade variaram entre 0,26% e 0,52%.