Emergência e vigor de sementes de soja em função da disponibilidade hídrica do solo - Novaes-Junior, Erce Souza; Vinhal-Freitas, Isabel Cristina; Matias, Filipe Inácio; Franco, Laurence Dantas Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A soja é uma das culturas mais importantes e em expansão nas mais diversas áreas no Brasil. Objetivando verificar a influência do teor de água na germinação de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), um experimento foi realizado para verificar se o dia de rega após a semeadura poderia interferir na germinação, aplicando-se uma lâmina de 5 mm em diferentes épocas: 1º, 2º ou 3º dia após a semeadura. Foram aplicadas lâminas de 1, 2, 3, 4, 10, 25, 30 e 35 mm no solo, no dia da semeadura,e uma rega suplementar de 5 mm de água no 4º dia após a semeadura em todos os tratamentos. Os ensaios foram testados em latossolo de textura média, no qual avaliou-se as porcentagens de emergência e de plântulas normais (vigor) em dois períodos de avaliação (6º e 11ª dias após a semeadura). A cultivar utilizada foi a NK7074RR, obtida da safra 08/09. Foram semeadas 300 sementes, a 2 cm de profundidade, totalizando 3 repetições de 100 sementes por bandeja de 0,118 m2, em delineamento inteiramente casualizado. A irrigação de 5 mm no primeiro ou segundo dias após a semeadura são suficientes para se obter uma emergência em torno de 85,92%, diminuindo 31,09% a porcentagem de emergência, se essa rega for feita no terceiro dia. Em relação à adição de diferentes níveis de lâmina d´água no solo no dia da semeadura, as equações de predição mostraram que a lâmina de água de 9,2 mm possibilita a obtenção dos maiores valores de emergência e vigor, nas condições desse experimento.