Características dendrométricas de um povoamento de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss) no semiárido paraibano - Moreira, Francisco Tibério de Alencar; Araújo, Lúcio Valério Coutinho; Silva, Girlânio Holanda; Assis, Mayara Medeiros; Ferreira, Andrey Emerson dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O Nim (Azadirachia indica A. Juss) é uma espécie de múltiplo uso que pertence a família Meliaceae. Por possuir múltiplos usos, o nim tem despertado a atenção e seus produtos têm sido cada vez mais utilizados na área de agricultura. No entanto, aspectos dendrométricos relacionados ao crescimento da espécie ainda são escassos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da espécie nim plantada em região semiárida do Nordeste brasileiro em dois diferentes espaçamentos. A coleta de dados foi realizada em duas áreas localizadas na Fazenda Laranjeiras, localizada no município de São José de Espinharas, Estado da Paraíba. No plantio-1 o espaçamento usado foi de 5 m x 5 m semeado no ano de 1996, em uma área de 2100 m2 e no plantio-2 o espaçamento usado foi de 4 m x 4 m em 1998, em uma área de 1600 m2. As variáveis medidas foram: DNB-Diâmetro a 0,30 cm do nível do solo (cm), HF-Altura do fuste comercial (m), HT-Altura total (m) e DC-Diâmetro de copa (m). A partir destes dados foram calculados o volume cilíndrico (m3/ha), volume real (m3/ha), volume empilhado (st/ha) e a área basal (m2/ha). O crescimento do nim indiano na região semiárida paraibana apresentou comportamento semelhante ao de outras áreas experimentais estudadas. Quando se pretende produzir madeira com finalidade energética o espaçamento mais indicado, entre os dois avaliados, é o de menor espaçamento.