EFICIÊNCIA DO USO DE FÓSFORO EM GENÓTIPOS DE ARROZ CULTIVADOS EM SOLOS DE TERRAS ALTAS - Tonello, Leila Paula; Silva, Joedna; Ramos, Danilo Pereira; Sousa, Sérgio Alves; Fidelis, Rodrigo Ribeiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os solos brasileiros são altamente deficientes em nutrientes essenciais ao desenvolvimento da cultura do arroz, principalmente os solos de cerrado. O arroz é extremamente exigente em fósforo e possui produtividade limitada vista à grande indisponibilidade deste nutriente. Objetivou-se com este trabalho verificar a existência de diferenças entre cultivares de arroz quanto à eficiência ao uso de fósforo em solos de terras altas, no sul do Estado do Tocantins. Os cultivares avaliados foram BRS-Primavera, BRSMG-Conai, BRS-Sertaneja, BRS-Bonança, BRS-Aroma, Pepita, Serra Dourada, Bolinha, Japonês e Monarca. Simulando ambientes com baixo e alto nível de fósforo, foram aplicadas doses 20 e 120 kgha-1 de P2O5. As características avaliadas foram altura das plantas, dias para florescimento, número de panículas por m2, massa de cem grãos, produtividade de grãos e índices de clorofilas. Desta forma, conclui-se que: (i) os cultivares BRS-Primavera e Bolinha são eficientes e responsivos a adubação de P; (ii) a maior dose de fósforo resultou em maior altura de plantas para os cultivares BRS-Sertaneja, Bolinha, Japonês e Monarca e maior massa de cem grãos para os cultivares BRS-Sertaneja, BRS-Bonança, BRS-Primavera, BRS-Aroma e Monarca, além de proporcionar menor número de dias para florescimento, maior número de panículas, clorofila a, b, total e produtividade de grãos.