ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NA REGIÃO DA BACIA DO ALTO CURSO DO RIO PARAÍBA (PB) - Gomes Pereira, Ramiro Manoel Pinto; Ataíde Cândido, Gesinaldo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O Século XXI surge com necessidades de reflexões sobre os modelos de desenvolvimento vigentes, em especial, quanto às suas vinculações coma utilização dos recursos naturais. A crescente utilização destes recursos naturais e de energia para atender as necessidades de produção, de consumo e de descarte de resíduos sólidos, estabelece padrões de autodestruição dos ecossistemas. Neste contexto, um dos principais recursos afetados são os hídricos, o que leva a necessidade de utilização de ferramentas capazes de definir as melhores formas de utilização e gestão e suas contribuições para o desenvolvimento sustentável. A partir destas considerações, o objetivo do artigo é analisar a configuração da sustentabilidade na gestão dos recursos hídricos dos municípios inseridos na Região da Bacia do Alto Curso do Rio Paraíba (PB), a partir da adaptação e aplicação da metodologia de Modelagem de Sistema de Indicadores de Sustentabilidade para Gestão dos Recursos Hídricos - MISGERH, proposto por Laura (2004). Os resultados demonstram deficiências e limitações nas formas de utilização e gestão dos recursos hídricos em todos os municípios inseridos na bacia, surgindo a necessidade de redefinir a forma de atuação dos diversos atores sociais envolvidos com as formas de uso e gestão dos recursos hídricos e que possam ser refletidos na melhoria da performance da sustentabilidade.