PRODUTIVIDADE DA MOMONEIRA SOB FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO IRRIGADA COM ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO - Carlos, Jocimar Ayres Carlos Ayres; Aquino, Boanerges Freire Aquino Freire; Sousa, Geocleber Gomes de Sousa Gomes; Alvino, Francisco Cássio Gomes; Guimarães, Francisco Valderez Augusto Guimarães Augusto (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> RESUMO: Um experimento foi desenvolvido no período de janeiro a maio de 2008, em condições de campo, na área experimental da estação experimental da CAGECE/PROSAB/CT-UFC, localizada no município de Aquiraz, CE, para avaliar a produtividade da cultura da mamoneira sob diferentes fontes e doses de nitrogênio. O experimento obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, referente as doses de nitrogênio: 0 kg ha-1; 30 kg ha-1; 50 kg ha-1; 70 kg ha-1 e 90 kg ha-1 versus três fontes de adubação nitrogenada (uréia, nitrato de amônio e sulfato de amônio), com cinco repetições. Aos 120 dias após a semeadura (DAS),as plantas foram coletadas e avaliadas as seguintes variáveis: altura do 1º racemo, número de racemo, comprimento do racemo, número de frutos por plantas e produtividade. A aplicação de nitrogênio aumenta o número de racemo, número de frutos e o comprimento do racemo da mamoneira aos 120 dias após a semeadura (DAS), independentemente da fonte utilizada. A aplicação de nitrogênio aumenta a produtividade da cultura da mamona irrigada com água de esgoto doméstico tratado, com a fonte ureia na dose de 76,41 kg ha-1 (1156,67 kg ha-1), na fonte sulfato amônio a dose de 57,95 kg ha-1 proporciona uma produtividade de 1491,68 kg ha-1 e para a fonte nitrato de amônio a dose de 108,08 kg ha-1 evidencia uma produtividade de 1925,41 kg ha-1.