Temperatura do ar no interior e exterior de ambientes protegidos - Oliveira, Gertrudes Macario de; Leitão, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos; Rocha, Ruy de Carvalho (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Comparou-se a temperatura do ar observada em diferentes ambientes cobertos com telas: termo refletora, sombreamento branca, sombreamento preta e cromatinete difusor com aquela observada a campo aberto. O experimento foi conduzido no campo experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia, no município de Juazeiro, no período de 06 de agosto a 02 de dezembro de 2006. Para cada ambiente foi montada uma estrutura tipo “Sombreiro”, com 10 m de largura, 24 m de comprimento e pé direito de 3 m e coberta com as diferentes telas. No centro de cada ambiente foram efetuadas medidas de temperatura a 1,5 m da superfície, bem como, na estação meteorológica automática situada a 40 m. Sob cada ambiente, bem como a campo aberto foi cultivado o tomateiro. Durante o período estudado, todos os ambientes apresentaram temperatura máxima superior ao ambiente externo e a maior diferença, foi observada sob a tela de sombreamento branca, 1,6ºC; todos os ambientes apresentaram temperatura mínima um pouco inferior à observada no cultivo a campo aberto; a maior transmitância da radiação solar global através da tela de sombreamento branca foi determinante para temperaturas mais elevadas nesse ambiente.