REPELÊNCIA DO CALLOSOBRUCHUS MACULATUS (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) SOBRE GRÃOS DE FEIJÃO CAUPI TRATADO COM ÓLEOS VEGETAIS - Cruz, Chistopher Stallone; Pereira, Elizandra Ribeiro de Lima; Silva, Luzia Márcia de Melo; Medeiros, Marcos Barros de; Gomes, Josivanda Palmeira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>O Callosobruchus maculatus é tido como a mais importante praga de grãos e sementes armazenados, por provocar danos diretos e indiretos, sendo responsável por perdas significativas no armazenamento do feijão Caupi (Vigna unguiculata). O emprego indiscriminado de produtos químicos para o controle deste inseto fitófago é muito utilizado por pequenos e grandes produtores, ocasionando prejuízos por ineficácia e oferecendo riscos aos ecossistemas e saúde humana. Buscando-se uma alternativa eficaz, segura ao homem e ao meio ambiente procurou-se testar diferentes tipos de óleos fixos como método alternativo sobre a repelência do caruncho em grãos armazenados. As ferramentas utilizadas no desenvolvimento deste trabalho foram: câmara olfatométrica de quatro vias tipo estrela em PVC, contendo cinco arenas circulares, distribuídas quatro nos cantos, que se comunicam por canaletas horizontais com a arena central, cobertas com placa em acrílico transparente; 20 insetos adultos em jejum e 80 grãos de feijão. Foram utilizados 5 tratamentos, sendo três com os óleos fixos oriundos de: Hyptis suaveolens Poit.; Foeniculum vulgare Miller e Cybopogon winteriannus Jowit a 2%, uma testemunha e o centro da arena. Em cada teste duas arenas testemunhas foram utilizadas como controle, sendo uma das arenas contendo grãos não tratados (test. 1) e uma segunda arena, totalmente sem grãos, localizado no centro da câmara olfatométrica, onde inicialmente foram liberados os insetos com livre chance de escolha. A repelência dos insetos foi avaliada computando-se o número de indivíduos atraídos em cada tratamento, nos intervalos de tempo: 5, 10, 30, 120 e 720 minutos após a liberação. O delineamento foi inteiramente casualisado num arranjo fatorial 5 x 5, cinco óleos fixos e cinco intervalos de tempo, com cinco repetições. O óleo de citronela resultou como mais eficiente quando tratando de repelência do caruncho, sendo indicado para o uso nos grãos armazenados por toda sociedade, principalmente por pequenos produtores.