Atividade inseticida do extrato de nim sobre lagartas da Diatraea saccharalis (FABRICIUS, 1794) de primeiro instar da broca da cana-de-açúcar - Justiniano, Wagner; de Novaes, Guilherme Torres Farias; Fonseca, Paulo Rogerio Beltramin da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de lagarta de primeiro instar da broca da cana Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). Para constatação do efeito as larvas recém-eclodidas foram submetidas a alimentação de folhas pulverizadas com óleo de nim em quatro concentrações diferentes (5%, 2,5%, 1% e 0,5% v/v. e testemunha), sendo avaliadas imediatamente a 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 e 34 horas após a infestação, anotando-se o mortalidade das larvas. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em um fatorial 5 x 15 repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e quando significativo pelo teste F a 5% de probabilidade, fez-se análise da eficiência utilizando-se a formula de Abbott. Porcentagens de controle satisfatórias foram alcançadas às 34 horas após a infestação para os tratamentos com 5,0, 2,5 e 1,0% do inseticida natural, perfazendo controles de 97,94, 98,97 e 95,88%, respectivamente. Sendo assim o óleo de nim a partir de 1,0% do v/v. foi eficiente no controle de D. saccharalis, na configuração que a neblina foi produzida e nas condições de laboratório estudadas.