AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE RAIZES E PARTE AÉREA DA MORINQUEIRA (Moringa oleifera ) SOB CONDIÇÕES DE SOLO COMPACTADO - Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Nunes, Edilson Mendes; Souto, Jacob Silva; Aguiar Neto, Pedro; Rolim, Hermano Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>O uso intensivo do solo aliado ao emprego de práticas agrícolas inadequadas e ao superpastoreio pecuário vem modificando as características dos solos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da parte aérea e da raiz da arbórea moringa (Moringa oleifera) sob efeito de cinco diferentes níveis de compactação no solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR/UFCG), em Patos (PB). O arranjo experimental utilizado foi um Delineamento Inteiramento Casualizado com cinco tratamentos e três repetições, onde se avaliou o efeito de 5 níveis de compactação (1,15; 1,25; 1,35; 1,45; 1,55 kg dm-³) no crescimento da parte aérea e das raízes das plantas. Coletou-se solo na camada 0-20 cm, sendo este colocado em anéis de PVC de 15 cm de diâmetro, sobrepostos, sendo 2 com 10 cm de altura, não compactado, e um intermediário com 5 cm de altura, compactado. Em seguida foi feita a semeadura, e aos 45 dias após, foram avaliados o crescimento da parte aérea e o desenvolvimento das raízes, especificamente, a sua penetração na camada intermediária (compactada). O aumento da densidade não afetou o crescimento da parte aérea e de raízes da moringa, apesar de que os tratamentos onde ocorreu maior densidade do solo sofreram redução das variáveis estudadas