UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS SALINAS E DOSES DE ADUBAÇÃO NITROGENADA NO CULTIVO DA MAMONEIRA CV. BRS ENERGIA - Soares de Lima, Geovani; Nobre, Reginaldo; Gheyi, Hans Raj; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Soares, Saulo da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Com o objetivo de avaliar o crescimento e os componentes de produção da mamoneira em função de diferentes níveis salinidades da água de irrigação e doses de adubação nitrogenada, conduziu-se um experimento em lisímetros sob condições de campo, no CCTA/UFCG, entre os meses de outubro de 2010 e fevereiro de 2011. Adotou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, cujos tratamentos consistiram da combinação de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,4; 1,4; 2,4; 3,4 e 4,4 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100; 125 e 150% da dose recomendada para ensaio). A salinidade da água de irrigação influenciou linear e de forma decrescente o número de folhas, o diâmetro de caule, a fitomassa seca total, a relação número de sementes/comprimento do racemo primário e a massa seca do racemo primário, sendo que a massa seca do racemo primário a variável mais sensível; Condutividade elétrica da água de irrigação a partir 2,2 dS m-1 e doses de adubação nitrogenada acima de 50% promove redução na relação raiz/parte aérea; A altura de planta é afetada pela interação entre os fatores salinidade da água e doses de nitrogênio para altura de plantas.