Identificação das espécies de Staphylococcus presentes no leite ovino - da Silva, Gabriela Viana (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A produção de leite ovino no Brasil é uma atividade relativamente nova, cuja produção está direcionada para a confecção de queijos, iogurtes e outros derivados. Com isso há uma defict de trabalhos científicos ligados a esta atividade. Considerado um excelente substrato, muitos micro-organismos patogênicos podem ser veiculados ao homem através do consumo de leite e seus derivados, entre eles Staphylococcus spp., um dos principais agentes envolvidos em surtos de intoxicações alimentares. Dentro desta problemática, o presente estudo objetivou identificar as espécies de Staphylococcus isoladas de leite de origem ovina provenientes de propriedades rurais no Agreste Meridional de Pernambuco. Foram identificadas 13 espécies diferentes, sendo três do grupo Staphylococcus coagulase-positivo e 10 de Staphylococcus coagulase-negativo e duas cepas identificadas apenas como SCN, destacando-se por sua frequência Staphylococcus aureus (29) seguida pelo S. chromogenes (15) e S. intermedius (9). Os resultados obtidos evidenciam que esta espécie animal é mais uma fonte de infecção e veiculadora, através de seus produtos, de Staphylococcus potencialmente patogênicos para o homem.