Crescimento do feijão caupi submetido a inoculação com rizóbio e irrigação com água salina - Ribeiro de Andrade, Jailma; Barbosa, José Wilson da S.; Alencar, Aryadne Ellen V. de; Nascimento, Ronaldo do; Melo, Danielle Ferreira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A fixação biológica do nitrogênio (FBN) é caracterizada pela conversão do nitrogênio gasoso (N2) em nitrogênio amoniacal (NH4), forma disponível às plantas. A cultura do feijão caupi gera em média 1.055.334 empregos, o potencial de suprimento alimentar é de 26.486.755 pessoas e o valor da produção é de R 643,09 milhões. Objetivou-se com esse trabalho avaliar parâmetros de crescimento no Feijão caupi irrigado com água salina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Os tratamentos foram constituídos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1), sendo cada unidade experimental representada por uma planta/vaso, com capacidade de 1,5 Kg de solo. Os resultados obtidos foram submetidos às análises de variância, pelo teste de Tukey a 1 e 5% de significância. O acréscimo da salinidade afeta o número de folhas, diâmetro do caule e área foliar. Quanto ao desenvolvimento da cultura, todas as variáveis são afetadas após os 30 DAE.