Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade - Ribeiro de Andrade, Jailma; Nascimento, Ronaldo do; Alencar, Aryadne Ellen V. de; Barbosa, José Wilson da S.; Silva, Rafaela Felix Basilio da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) também conhecido como feijão macassar ou feijão-de corda representa alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. Apresenta ciclo curto, baixa exigência hídrica e capacidade para fixar nitrogênio do ar, através de bactérias fixadoras, na forma de simbiose, que pode permitir o aumento do rendimento da cultura. Objetivou-se com esse trabalho comparar os níveis de clorofila nas folhas da cultivar BRS-JURUÁ através do uso do SPAD-512 (Soil Plant Analysis Development), inoculados com o rizóbio Br 3267. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, num fatorial 5x4(cinco genótipos de feijão caupi e quatro níveis de salinidade) com 4 repetições. O melhor resultado encontrado em porcentagem de clorofila total (SPAD) foi aos 7 dias após o desbaste no nível de 6,0 dSm-1.