Crescimento de genótipos de feijão caupi inoculados com rizóbio e irrigado com água salina - Ribeiro de Andrade, Jailma; Barbosa, José Wilson da S.; Alencar, Aryadne Ellen V. de; Nascimento, Ronaldo do; Melo, Danielle Ferreira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) conhecido popularmente como feijão-de-corda, feijão fradinho ou feijão-da-colônia é uma leguminosa alimentar muito importante por ser uma rica fonte de proteína. É cultivado predominantemente nas regiões Norte e Nordeste, principalmente por sua adaptação às condições edafoclimáticas, constituindo um importante recurso alimentar para a população. Devido à importância do feijão-caupi para os pequenos agricultores do nordeste objetivou-se neste trabalho analisar cinco cultivares (MNC01-649F-1-3, BRS-JURUÁ, MNC02-675F-4-9, MNC03-736F-7 e MNC02-684F-5-6) inoculadas com o rizóbio Br 3267 irrigadas com quatro níveis de salinidade (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1), visando o seu reflexo no desenvolvimento da cultura. Dentre os genótipos estudados, o genótipo 2 BRS-JURUÁ se destacou em todos os níveis de salinidade. A salinidade afeta a área foliar em feijão caupi.