Propriedades físico-químicas e químicas de duas variedades de jaca - Lemos, Danielle Martins; Sousa, Elisabete Piancó de; de Sousa, Francinalva Cordeiro; Silva, Luzia marcia de melo; Tavares, Renata Rhênia de Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
RESUMO- A variedade de frutos tropicais pertencentes ao Brasil, proporciona a necessidade de estudos sobre a composição dos mesmos a fim de identificar elementos essenciais dos mesmos e suas características, por isso neste trabalho teve-se como objetivo analisar fisico-quimicamente e quimicamente duas variedades de jaca (jaca dura e jaca mole) em dois estádios diferentes de maturação (verde e maduro). As análises realizadas foram: cinzas (%), teor de água (%), pH, acidez (%), °Brix, açúcares redutores (%), não-redutores (%) e totais (%), além dos minerais, ferro(%), fósforo (%) e cálcio (%). A jaca dura e jaca mole no estádio de maturação completo destacaram-se em relação ao °Brix (21° e 17°, respectivamente) e açúcares (redutores: , no entanto, para acidez (2,92%) e pH (5,32), os valores encontrados na jaca dura verde foram superiores. Enfim, os parâmetros físico-químicos e químicos analisados nas polpas de jaca dura no estádio verde e madura, e mole no estádio maduro, independem estatisticamente da variedade, no entanto, estão estritamente relacionados ao estádio de maturação.