Utilização de umbuzadas formuladas com palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) na merenda escolar - de Oliveira Lima, Anny Kelly Vasconcelos; Cordeiro de Sousa, Francinalva; de Melo Silva, Luzia Marcia; Campos Pereira, Frederico; Simplicio Santana, Maristela de Fatima (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O umbuzeiro é uma planta endêmica do semiárido Brasileiro que se adapta bem às intempéries que assolam a região, já a palma forrageira apesar de ser cultivada para alimentação animal, possui uma grande diversidade de usos e aplicações que revela sua versatilidade na indústria alimentícia. Diante do exposto objetivou-se desenvolver e analisar sensorialmente formulações de umbuzadas elaboradas com leite de vaca e leite de cabra, enriquecidas com a polpa obtida da palma forrageira para ser oferecida para crianças durante a merenda escolar. Os testes sensoriais foram realizados pela manhã, em duplicata com uma população de crianças constituída por 45 provadores não treinados em idade escolar, onde foi aplicado o teste de aceitação. As formulações analisadas microbiologicamente estavam adequadas para o consumo, uma vez que estavam de acordo com a legislação vigente. Para a preparação das formulações utilizadas nas análises sensoriais, a descrição matemática da modelagem de mistura foi realizada por meio do programa Statistic versão 5.0, assim como as análises dos dados. Houve preferência entre as formulações elaboradas com leite de vaca e polpa de umbu. A mistura leite de vaca, palma e umbu também foi bem aceita.