Análise microbiológica de amostras de milho verde cozido comercializado por ambulantes em Maceió, Alagoas - Barroso, Geovanny Soares Pauferro; Santos, Tania Marta Carvalho dos; Tenório, Felipe Alexandre; Montaldo, Yamina Coentro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 114%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 14.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) tem crescido em todo o mundo por diversos aspectos, sobretudo com o aumento populacional e a necessidade de produção de alimentos em alta escala. Em contraste a este crescimento, aumenta comércio de ambulantes em muitas cidades de países em desenvolvimento, incentivado, sobretudo, pela ausência de trabalho e pela procura da população em obter alimentação rápida e de baixo valor. No estado de Alagoas não existem dados que relacionem exatamente o consumo de milho verde vendido por ambulantes com a ocorrência de doenças, o que acarreta em poucos relatos sobre a qualidade microbiológica deste produto. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do milho verde cozido, comercializado por ambulantes na cidade de Maceió, Alagoas. Foram analisadas 15 amostras coletadas nos locais de venda de ambulantes, seguindo as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), no qual estabelece que os alimentos devem respeitar uma tolerância de amostra indicativa de 102 NMP/g para Coliformes a 45ºC, 103UFC/g Staphylococcus aureus e Bacillus cereus em 25g da amostra. Todas as análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os métodos do Compedium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, a fim de comparar com os padrões de segurança alimentar estabelecidos pela legislação brasileira. Os resultados nas amostras apresentaram significância fora do padrão microbiológico, portanto em relação à qualidade microbiológica de milho verde comercializado por ambulantes nas ruas de Maceió, Alagoas, podem colocar em risco a saúde do consumidor, devido ao o número de amostras contaminadas e às espécies de microrganismos encontradas.