Correlações fenotípicas entre caracteres de parte aérea e raiz em famílias de meios-irmãos de cenoura - Silva Costa, Kleyton Danilo da; Carvalho, Islan Diego Espindula de; Santos, Paulo Ricardo dos; Silva, José Wilson da; Santos, Lucas da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O estudo teve o objetivo de estimar as correlações fenotípicas entre seis caracteres de cenoura de interesse agronômico e fazer uso da seleção indireta para escolher as melhores progênies. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, constituído de 25 progênies de meios-irmãos de cenoura com quatro repetições, oriundas do composto UFAL – 1, obtido a partir do intercruzamento entre as seguintes cultivares de cenoura: Brasília, Tropical e Nova Kuroda para verão. Avaliaram-se as seguintes características: Peso da Parte Aérea (PPA); Número de Folhas (NF); Altura da Planta (AP); Peso da Raiz (PR); Comprimento da Raiz (CR) e Diâmetro da Base da Raiz (DBR). A variável Peso da Raiz teve correlação positiva com Peso de Parte Aérea, Altura das Plantas e Número de Folhas, significativa a 1% de probabilidade pelo teste t, indicando que se pode fazer uso da correlação para selecionar plantas de cenoura produtivas a partir da parte aérea. No entanto o PPA com maior herdabilidade é mais indicada para fazer seleção das plantas.