Utilização de esgoto doméstico tratado na produção de mudas de maracujazeiro amarelo - Almeida, João Paulo Nobre de; Costa, Lucas Ramos da; Sampaio, Pedro Ramualyson Fernandes; Azevedo, Josimar de; Dias, Nildo da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Na região semiárida do Nordeste do Brasil, em que a água é um fator limitado e escasso, faz-se necessário o aproveitamento de águas residuárias tratadas com possibilidades de assegurar e incrementar a produção agrícola. A sua utilização na irrigação de mudas frutíferas, poderá representar uma alternativa promissora na produção de mudas de boa qualidade, criando assim, uma opção para o uso dessa água, não simplesmente pelo aporte de nutriente, mas, sobretudo por contribuir com a preservação de meio ambiente. Com esse intuito, foi conduzido um experimento com objetivo de aproveitar o efluente de esgoto tratado na fertirrigação de mudas de Maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram na aplicação de 100% de água de abastecimento (AA) - T1 (testemunha); 75% água de abastecimento (AA) + 25% de efluente doméstico (ED) - T2; 50% AA + 50% ED - T3; 25% AA + 75% ED - T4 e 100% do efluente doméstico - T5. Foram avaliados o comprimento da parte aérea; número de folhas definitivas; área foliar; massa fresca e seca da parte aérea, do sistema radicular e total. Para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo, a aplicação com o efluente doméstico tratado na concentração de 75% e 100% promoveu um melhor desempenho em termos de crescimento das mudas em todas as variáveis analisadas.