VEGETATIVE GROWTH OF YELLOW PASSION IN DIFFERENT TYPES AND STRENGTHS ON OF BIOFERTILIZER LIQUID - Barreto, Zailton; Diniz Neto, Patrício; Andrade, Raimundo; dos Santos, José Geraldo Rodrigues; Farias, André Aires de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
O maracujazeiro é originário da América Tropical, com mais de 150 espécies de Passifloraceas utilizadas para consumo humano. As espécies mais cultivadas no Brasil e no mundo são o maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa), maracujá-roxo (Passiflora edulis) e o maracujá-doce (Passiflora alata). O maracujá-amarelo é o mais cultivado no mundo, responsável por mais de 95% da produção do Brasil e utilizado principalmente no preparo de sucos. O Brasil é o maior produtor mundial com produção de 330 mil toneladas e área de aproxima- damente 33 mil hectares. O presente estudo tem como objetivo avaliar o crescimento vegetativo do maracujazeiro-amarelo, sob os efeitos de diferentes tipos e dosagens de biofertilizante em condições experimental, no setor de agroecologia do Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, totalizando 60 plantas experimentais, onde foram estudados os efeitos de 5 doses de biofertilizante (D1= 0 L; D2= 0,3 L; D3= 0,6 L; D4= 0,9 L e D5= 1,2 L/planta/avez) e de 3 tipos de biofertilizante (B1=biofertilizante não enriquecido-esterco; B2=biofertilizante enriquecido-esterco; B3=biofertilizante enriquecido-soro) no crescimento e desenvolvimento do maracujazeiroamarelo. Os resultados foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Com o aumento da quantidade de biofertilizante aplicado na adubação de cobertura acima de 900 ml/planta/vez apresentou redução do crescimento do maracujazeiro-amarelo, por sua vez, os diferentes tipos de biofertilizantes aplicados via solo na forma líquida não proporcionaram crescimentos diferenciados do maracujazeiro-amarelo.