Efeito do ambiente sobre indicadores fisiológicos na produção de frangos de corte - Henrique Souza Costa, José; P.Saraiva, Edilson; F. D. dos Santos, Luana (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Em ambiente temperatura elevadas, as aves desencadeiam diversas respostas fisiológica. Com isso, objetivou-se a partir deste estudo, avaliar os efeitos do ambiente sobre os indicadores fisiológicos de frango de corte, experimento foi conduzido no setor de nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).Para isto, utilizou-se 1260 frangos de corte da linhagem Cobb500 de 22 a 42 dias de idade. As variáveis estudadas,foram temperatura máxima (TMÁX.), mínima (TMÍ.), de bulbo seco (TBS), de bulbo úmido (TBU), de globo negro (TGN) e umidade relativa do ar (UR). Os parâmetros avaliados foram frequência respiratória (FR) e temperatura cloacal (TC). Onde os mesmo foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que, índice de Temperatura, Globo e Umidade ouve uma variaçãode 75 a 80 nos horários mais quentes. A Temperatura Cloacal se manteve constante, havendo uma pequena variaçãofrequência respiratória.Concluiu-se que variáveis climáticas se mantiveram fora da faixa de conforto das aves, desencadeando significativamente, eficiência do mecanismo de dissipação de calor através da evaporação pelo trato respiratório.