Integração Geoprocessamento SIG na identificação de área susceptíveis à inundação - Ramos, Yoly S.; Rêgo, Shirley C. A.; Ribeiro, George do Nascimento; Pedrosa, Juarez P.; Barros, Diogo F. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A prevenção às cheias urbanas pluvial se torna necessária para antecipação de ocorrências de enchentes nos aglomerados minimizando perdas físicas e humanas. Este artigo tem o intento de expor técnicas de geoprocessamento aliadas ao SIG para identificação de áreas de inundação no bairro São José na cidade de João Pessoa - PB. Utilizou-se um sistema de informação geográfica para gerar manchas de inundação e identificar os lotes susceptíveis aos riscos de enchentes. Foram simuladas cotas de inundação e mapas temáticos. Verificou-se que para a cota de inundação de 1,0 metro acima do nível do mar, o percentual da área do bairro atingido foi de 15,27%, enquanto e para a cota de 2,0 metros foi de 30,19%. O número de lotes afetados para a cota de 1,0 metro somam 351 e para a cota de 2,0 metros, somam 533. As técnicas utilizadas são ferramentas úteis para ações de antecipação as enchentes em aglomerados urbanos.