CHARACTERIZATION PHENOLOGICAL PLANT APÍCOLAS GRASSLAND THE MICRO AND SHRUBS OF - Oliveira Junior, Deusdedith Antonio de; Silva, Rosilene Agra da; Araújo, Leds Lene dos Santos; Santos Júnior, Ricardo José dos; Arnaud, Alexandre Ferreira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
O conhecimento da flora apícola de uma determinada região constitui uma ferramenta essencial para que o apicultor otimize a sua produção. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e observar o período de florescimento das espécies de plantas apícolas herbáceas e arbustivas existentes nesta Microrregião, desta forma, contribuir para o desenvolvimento de uma apicultura sustentável. O levantamento apibotânico foi realizado no período de setembro de 2006 a junho de 2007 com coletas de plantas herbáceas e arbustivas mensalmente, de acordo com o período de floração verificando a presença de abelhas, o tipo de coleta e o período em que a planta amostrada permanecia em floração. As amostras das plantas coletadas foram herborizadas e identificadas no Setor de Botânica do CCA/UFPB. Foram colhidas 26 espécies de plantas nas localidades pertencentes ao município de Catolé do Rocha, sendo estas identificadas e catalogadas em 17 famílias, observando-se o período de floração ao longo do ano experimental As 17 famílias identificadas foram Asteraceae (Compositae), Caparaceae, Combretaceae, Convolvulaceae, Curcubitaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Gramineae, Lamiaceae, Leguminosae (Papilionoideae), Malvaceae, Moraceae, Nyctaginaceae, Sapindaceae, Solanaceae e Verbenaceae. Houve a formação de grupos, onde algumas espécies de plantas foram encontradas em todas as localidades, enquanto outras foram encontradas apenas em uma localidade. As espécies Amarra cachorro, Malva preta, Marmeleiro e Velame foram encontradas em todas as localidades, já as plantas catalogadas e encontradas em apenas uma localidade foram Cabacinha, Feijão de boi, Feijão de rola, Malva branca, Melão de São Caetano, Rabo de raposa e Macassar. Provavelmente o tipo de mel produzido na região de Catolé do Rocha no período chuvoso é em sua maior parte oriundo de plantas dos tipos herbácea e arbustiva. Sugere-se uma análise melissopalinológica dos méis de origem floral herbácea e arbustivas, como determinante da origem das plantas que forneceram maior quantidade de néctar na composição final desse mel.