PRODUCTION HYDROPONIC FORAGE MAIZE IN LINE OF CONCENTRATION OF BIOFERTILIZER AND DENSITY OF SEEDS - Bezerra, Lisiane Lucena; Melo, Dalila Regina Mota de; Fernandes, Doralice; Andrade, Raimundo; Santos, José Geraldo Rodrigues dos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção e qualidade nutricional da forragem hidropônica de milho sob diferentes concentrações de biofertilizantes e densidade de semeio. O trabalho foi realizado, em condições de campo, na Escola Agrotécnica do Cajueiro, no Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA), pertencente à Universidade Estadual da Paraíba; O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 15 tratamentos, em esquema fatorial 7x3. Foram estudados os efeitos de 7 concentrações de biofertilizante (C1 = 0ml/L-1; C2 = 3ml/L-1; C3 = 6ml/L-¹; C4 = 9ml/L-1; C5 = 12ml/L-1; C6 = 15ml/L-1 e C7 = 18ml/L-1de água) e de 3 quantidades de sementes (Q1 = 1,5 kg m2 ; Q2 = 2,0 kg m² e Q3 = 2,5 kg m² de canteiro). O referido trabalho permitiu as seguintes conclusões: A produção de forragem hidropônica de milho aumentou até uma concentração de biofertilizante ótimo de 10,7 ml/L havendo redução a partir deste limite; O aumento da produção de forragem hidropônica de milho foi proporcional ao aumento da quantidade de sementes; A matéria seca da forragem hidropônica decresceu com o aumento da concentração de biofertilizante, havendo redução de até 24%, em relação a testemunha; A matéria seca aumentou até uma quantidade ótima de sementes de 1,72 kg/m2 havendo redução a partir deste limite; As cinzas da forragem hidropônica aumentaram até uma concentração de biofertilizante ótimo de 7,6 ml/L, havendo redução a partir deste limite; 6. As cinzas da forragem hidropônica aumentaram até uma quantidade de sementes ótima de 2,0 kg/m2 , havendo redução a partir deste limite.