Avaliação emergética da cultura da mamona consorciada com cana-de-açúcar irrigada em clima semiárido - Albuquerque, Robson Cesar; Dantas Neto, José; Silva Neto, Antonio G. da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar através da análise <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">emergética os impactos ambientais e a viabilidade econômica na produção da mamona consorciada com a cana-de-açúcar irrigada no semiárido Paraibano. Foi realizado o acompanhamento das atividades desenvolvidas no sistema consorciado para quantificar os insumos utilizados por meio da análise emergética. Foram calculados os índices de: Transformidade (TR), Índice de Renovabilidade (%R), Razão de Rendimento Emergético (EYR), Razão de Investimento Emergético (EIR) e Taxa de Intercâmbio Emergético (EER). A transformidade obtida foi de <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">12662,86seJ/J. A renovabilidade foi de 32,27%, indicando que o sistema é pouco dependente de energia não renovável. O EYR obtido foi de 1,77, enquanto que a taxa de intercâmbio emergético foi de 2,29. A emergia total que o sistema utilizou foi de <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">1,7E+16seJ/ha.ano, os valores obtidos para o consórcio não é sustentável, sendo um indicativo de produção que se enquadrem na perspectiva da sustentabilidade.