Determinação do coeficiente de cultivo da mamona BRS energia irrigada com água salina - Marenco Centeno, Cruz Ramón; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Santos, Delfran Batista dos; Liraa, Vanda Maria; Santos, João Batista dos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A mamoneira pertence à classe Dicotiledoneae, série Geraniales, família Euphorbiaceae e espécie (Ricinus communis L.), é uma oleaginosa normalmente cultivada em regime de sequeiro, e importante alternativa para impulsionar o desenvolvimento da região Nordeste do Brasil. Conduziu-se experimento no Instituto Federal Baiano, na área experimental de irrigação e drenagem do Campus de Senhor do Bonfim que teve como objetivo determinar o coeficiente de cultivo (Kc), da mamona BRS Energia, irrigado com água de diferentes níveis de salinidade, em lisimetros de drenagem. O ciclo médio da cultivar utilizada é de 120 dias e o experimento foi realizado em 79 dias e teve início em setembro de 2008. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três repetições, totalizando 21 unidades experimentais. A determinação dos valores do coeficiente de cultivo (Kc) foi em função da relação entre a evapotranspiração da cultura (ETc) e a evapotranspiração de referência (ETo) em mm; a qual se obteve diretamente através de um lisímetro de grama instalado na área experimental. O Kc da mamoneira apresentou valor médio de 1,11 em todo o ciclo do experimento. As análises dos dados e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Turkey a 5% de probabilidade.