Caracterização química e informação nutricional de fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) orgânica e biofortificada. - Nascimento, Kamila de Oliveira do; Rocha, Daniel Guimarães Corrêa Moreira; Silva, Elga Batista da; Barbosa Júnior, José Lucena; Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> O consumo de alimentos de alta qualidade nutricional é uma das melhores estratégias para combater as carências nutricionais, como a hipovitaminose A. Essas carências afetam numerosos grupos populacionais, fato que demanda pesquisas para elucidação da composição química de vegetais de baixo custo, cuja produção seja sustentável, para contribuir com o tratamento de indivíduos acometidos por essas desordens nutricionais. O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química e a informação nutricional de fécula de batata-doce orgânica e biofortificada. Em cada 100 gramas de amostra úmida foram encontrados 7,05 g de água, 2,8 g de cinzas, 5,4 g de proteínas, 0,6 g de lipídeos, 65,1 g de carboidratos e 18,8 g de fibras. O rendimento do processo de obtenção da fécula foi de 13,8% em massa. O teor de carotenoides totais também foi expressivo, igual a 18 x103 µg/100 g. O consumo de uma porção de 20 g da fécula foi suficiente para fornecer 54 Kcal e satisfazer a 100% das necessidades diárias de vitamina A de um homem adulto. Considerando os resultados encontrados, é possível afirmar que a fécula apresentou um elevado potencial de utilização na biofortificação de alimentos da merenda escolar, contribuindo, dessa forma, com o fortalecimento da agricultura familiar orgânica. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>