Composição nutricional de cultivares de coentro por ocasião do teste de emergência de plântulas - Pereira, Maria Francisca Soares; Linhares, Paulo César Ferreira; Maracajá, Patricio Borges; de Lima, Grace Kelly Leite; Medeiros, Guilherme Severo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A qualidade dos cultivares está relacionada ao potencial fisiológico das sementes aliada a capacidade de absorção de nutrientes pelas plântulas. Objetivou-se analisar os teores de macronutrientes de cultivares e lotes de coentro por ocasião do teste de emergência de plântulas. Para tanto foram determinados: primeira contagem, germinação, emergência, massa seca de parte aérea e teores de macronutrientes presentes nas plântulas aos 15 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, no esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro cultivares de coentro (Verdão, Super-verdão, Tabocas e Português) e três lotes representando cada cultivar (lote 1, 2 e 3). O experimento foi conduzido em outubro de 2011, na casa de vegetação do Departamento de Ciências Vegetais e o teste de germinação no Laboratório de sementes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, já teores de macronutrientes foram determinados em Laboratório de tecido vegetal da Escola Superior Luis de Queiroz (Esalq/USP). Dentre as cultivares, a Verdão concentrou maiores teores de nitrogênio (34,2 g Kg-1), fósforo (4,7 g Kg-1), potássio (43,5 g Kg-1), magnésio (3,6 g Kg-1) e enxofre (4,5 g Kg-1). Apenas na quantificação de cálcio, o cultivar Super-verdão se destacou, com a concentração máxima de 8,8 g Kg-1. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>